中共西安市长安区委三届十次全会举行

来源:长安区融媒体中心 时间:2020-11-10 19:17 字号:

  长安融媒讯(记者:高浩 杨睿)11月10日上午,中国共产党西安市长安区第三届委员会第十次全体会议举行,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面贯彻落实省委十三届七次全会、市委十三届十一次全会精神,总结今年以来工作,安排下一步任务,动员全区上下只争朝夕、真抓实干,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为实施“三三三”战略,努力建设美好新长安,奋力谱写长安新时代追赶超越新篇章不懈奋斗。全会由区委常委会主持。区委书记王青峰出席会议并讲话。区委副书记、区长李娴总结了今年以来经济工作,部署了下一步工作。区委常委在主席台就座。区委委员、区委候补委员出席会议。

  王青峰受区委常委会委托,向全委会报告工作。报告指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情下经济下行、企业承压、民生受困的严峻形势,在市委的坚强领导下,区委常委会认真贯彻党中央和省委、市委决策部署,聚焦全市十项重点工作,团结和带领全区广大党员干部群众真抓实干,攻坚克难,疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”,我区蝉联全省双拥模范区“八连冠”,获得2019年度全市目标责任考核优秀单位、全市教育强市建设先进单位等多项荣誉称号,在全市重点项目季度观摩测评活动中连续三个季度获得13区县第一名,全省农村人居环境整治现场会、全市乡村振兴现场会等10余个省市现场会在长安召开。主要抓了以下工作:一是坚持人民至上,举全区之力打赢疫情防控阻击战;二是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神;三是聚焦追赶超越,经济发展稳中有进;四是加快城乡建设,融合发展不断深入;五是推进绿色发展,生态环境更加怡人;六是认真践行以人民为中心的发展思想,民生保障和社会建设切实加强;七是全面推进从严治党,政治生态持续向好。

  报告强调,区委常委会对做好下一步工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省委十三届七次全会、市委十三届十一次全会精神,紧扣全市十项重点工作,坚持目标再提高、任务再增加、标准再提升,争当时代弄潮儿,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实施“三三三”战略,努力建设美好新长安,奋力谱写长安新时代追赶超越新篇章。一是推动经济高质量发展迈出更大步伐;二是打造内陆改革开放高地;三是推动生态环境质量持续好转;四是加强民生保障和社会建设;五是推动全面从严治党向纵深发展。

  区委副书记、区长李娴从疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”,经济运行稳中有进,公园城市建设持续推进,美丽乡村建设迈上新台阶,生态环境建设不断加强,着力保障和改善民生六个方面总结了今年以来经济工作,并提出下一步要重点抓好以下工作:一是冲刺全年目标任务,全力推进“十项重点工作”和主要指标追赶超越、争先进位,确保圆满完成全年目标任务;二是抓好六项重点工作:加快重点项目建设、持续优化营商环境、加大招商引资力度、推进全域治水、提升城乡品质、科学编制规划;三是抓好五件民生大事:决战决胜脱贫攻坚、抓好疫情防控、稳定就业、办好教育、提升医疗水平;四是抓好四项底线工作:守护秦岭生态环境、集中整治耕地“非农化”问题、做好秋冬季大气污染防治、严守安全稳定底线。

  王青峰在讲话时从疫情防控、经济社会发展、秦岭保护、公园城市、花园乡村、校地融合、交通同城化、民生工程、学校建设、医疗卫生、三改一通一落地、城市治理等方面全面总结回顾了近年来特别是今年以来各项工作,对前三季度工作给予全面肯定。

  就下一步工作,王青峰强调,要树牢“六个观点”,强化“六大举措”,继续营造风清气正追赶超越的新发展生态。树牢“六个观点”,一是树好价值观,各级干部要珍惜职务岗位,为人民服好务、下好苦、干好活,干哪些工作、怎么干、干得好坏由人民说了算。要强化和群众的沟通,建立科学决策机制,听取群众意见、听取专家意见、进行风险评估、进行土地利用合法性评估、聘请第三方监理等,提高工作水平,让群众满意。二是树好实践观,坚持一切从实际出发,实事求是,到一线调查研究,到一线了解情况,到一线解决问题,敢决策,敢担当,为群众办实事、办好事。三是坚持辩证观,辩证思考问题,把对上对下、对上级工作任务和实际工作、对党负责和对人民负责辩证统一起来,统一思想,推动工作落实。四是坚持系统观,要树立系统思维和整体观,全区一个整体,重点工作大家一起干;全市一个整体,在全市全域治水等工作中体现长安担当、做出长安贡献;全国一个整体,为国家守护好秦岭绿水青山。五是坚持正确政绩观,搞好基础设施建设、建公园、建学校、建医院、建花园乡村,就是要让老百姓生活有品质、让干部有尊严、让群众有尊严。六是坚持使命观,每名领导干部要履行好使命和责任,把工作干好,把班子队伍带好。

  强化“六大举措”,一是保卫秦岭建公园,要创建秦岭国家公园长安段,完善秦岭保护思路,保护大生态,亲近大自然;要加快推动全域治水,有水就有灵气、有水就有品质、有水就有产业,要在皂河、潏河、滈河治理的同时,加快启动库峪河、浐河、沣河、洨河治理,治水坚持先城区后郊外,城区河园同建、郊外边治理河道边建绿道,努力形成一条条水清岸绿、鱼翔浅底的景观带、产业带、文化带、旅游带;要持续做好生态治理,守护青山、碧水、蓝天、净土;要加快农村污水处理设施建设,推动污水处理全覆盖,实现真正的大秦岭保护格局。二是花园乡村再改造,今年底长安区花园乡村将实现全覆盖,但是标准有高有低,下一步要再提升改造。要请设计师进村、进院设计改造;继续提升美化、催生新产业;重点片区引领;A级景区加快建设;奖补扶持力度继续加大;建立长效机制。三是公园城市提品质。继续建公园,加快长安公园二期、长安城市公园(樊川公园)建设,中央公园加快收尾,打造“长安会客厅”,力争常宁公园春节完工,长安人民公园(韦曲公园)元旦前后开工,创造性地赋予公园更多社会功能,同时继续整理建设小公园、街头绿地、口袋公园,真正让长安长在公园里;全力补短板,继续加快学校建设,剩余20所学校确保明年9月开学,加快西安市中医医院南院区建设,推动常宁国际医学中心加快动工,加快高品质酒店建设,强化东接航天的城建城管工作,研究清水进城的再利用工作;管理再精细,清理围挡、缩小围挡、规范围墙,腾出公共空间,解决围而不建问题,精心打造精致绿化,确保环境干净整洁,同时继续优化公厕管理;加大城改工作力度,创造更加宜居环境;做好迎十四运工作,完善射击场馆配套设施。四是校地融合再深化,为高校做好服务保障,每个季度召开联席会,上塔坡、香积寺、常宁宫三大片区开发的同时统筹考虑高校成果转化,与高校全面合作促共赢。五是创新优化强产业。要换脑子,在招商引资、产业布局、产业定位等方面坚持高标准,入区工业项目要从点状向园区转移集中,再向产业链集中,推动产城融合、产城一体化;从传统项目向智能、高科技项目转化,重点布局常宁新区、引镇物流园、滦镇、梦想小镇四大板块;服务支持开发区的同时错峰发展;发展乡村板块产业、城郊经济,如黄良花卉产业;加大文化资源挖掘利用,强化人才资源利用。六是以人为本搞治理。要增强本领,提升素质,大胆改革,加强城乡治理,树牢经营长安理念,树立正气,争创一流。

  全会号召,全区上下珍惜局面,再鼓干劲,继续树立风清气正、朝气蓬勃的新发展生态,努力构建绿色高效、追赶超越的新发展格局。

  不是区委委员的区人大常委会党员副主任,区政府党员副区长,区政协党员副主席,区人武部部长,区人大、区政协办公室主任,区委、区政府办公室副主任;区纪委常委;不是区委委员的街道党工委书记、办事处主任,区委和区级国家机关各部门、各直属企事业单位、各人民团体主要负责同志,区人大、区政协各委办主要负责同志,部分垂直管理单位主要负责同志列席会议。省委第六巡视组,区人大、区政府、区政协全体非中共党员领导同志,区级各民主党派主委,部分党代表应邀列席会议。

编辑:长安融媒



主办:西安市长安区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123